11192017

Last update四, 16 十一 2017 3pm

Back 您目前位置:首頁 首頁 藥劑部公佈欄 哈燒藥聞 藥品回收大家一起來

藥品回收大家一起來

藥品回收大家一起來

 

                                                   作者:陳又齊藥師 

 

過年大掃除,是否又清出剩餘、過期的藥品呢?請不要直接丟棄或倒入水槽或馬桶沖走,不僅會造成環境污染,也可能透過環境生態的反饋進入食物鏈危害人體健康。藥品回收後,醫院會統一進行廢棄物銷毀。家中若有剩餘藥品又該如何處理呢?

若屬於無法判別的藥品或是可以分類的「抗癌藥」、「抗生素」、「荷爾蒙」等危害生態環境藥物,基因毒性廢棄藥品必需拿回原領藥醫院、診所或藥局,請其回收,再經由特殊焚化爐處理。若屬於一般藥品則可自行處理。

口服液體製劑回收處理有6個步驟:

如果是「藥水」,請將藥水倒倒入夾鏈袋中,再將藥水罐用水沖洗,並將這個水倒入夾鏈袋內。接著將藥丸從包裝中取出,集中在夾鏈袋裡。再將泡過的茶葉、咖啡渣或用過的擦手紙,和藥水、藥丸混在一起再丟棄至垃圾袋中。最後將夾鏈袋密封起來,並隨一般垃圾清除,而乾淨的藥袋和藥水罐空瓶則進行垃圾分類塑膠類回收。

若民眾對藥物還不知道怎麼分類及處理,食藥署建議可找住家附近社區藥局的藥師幫忙,或將藥物帶回原醫療院所藥局丟棄置藥物回收桶。

 

結語:

避免藥品、健保資源浪費及回收藥品的負荷,對於多科看診、拿藥太多的病人,奇美醫學中心有專責的整合門診藥師,替民眾做藥物的整合。另外,藉由健保署開發的雲端藥歷系統,也可避免病人重複用藥、藥物交互作用等問題。在保護民眾用藥安全的同時,也避免掉不必要的醫療資源浪費。

 

藥品新增異動

藥品新增異動
藥品新增異動通知

電子處方集

電子處方集
線上查詢本院藥品

藥品辨識系統

藥品辨識系統
快易懂藥品辨識系統

奇美藥訊

奇美藥訊
奇美藥訊-每季出刊