02212018

Last update四, 18 一 2018 3pm

Back 您目前位置:首頁 首頁 藥劑部公佈欄 哈燒藥聞 帶狀皰疹來敲門

帶狀皰疹來敲門

  水痘與帶狀皰疹同樣都是由水痘帶狀皰疹病毒所引起。第一次感染這種病毒時會造成全身性的小水泡也就是水痘,水痘痊癒後病毒便會潛伏在神經節內。當身體的免疫力降低時,這些潛伏的帶狀皰疹病毒便會活化,並攻擊神經,在皮膚上出現沿著神經呈帶狀分佈的皮疹,因此稱為「帶狀皰疹」,俗稱為「皮蛇」。

一、主要症狀:

    最常發生在軀幹、臀部、胸部和頭頸部,常見沿著身體的一側繞成帶狀半圈的聚集皰疹。早期在皮膚疹子尚未出現之前,可能在身體某一側會產生疼痛感。經過2~3天開始出現紅疹,進而形成一群群水泡。3~14天後澄清的水泡會轉為膿泡或出血性的水泡並逐漸結痂。

二、併發症:

  1. 帶狀皰疹後神經痛(最常見)
  2. 發生細菌性感染
  3. 眼部併發症

三、好發因子:

  1. 曾經得過水痘的人
  2. 通常好發於五十歲以上的中老年人
  3. 免疫力較差的人,像是過度勞累、壓力大、嚴重外傷者

四、藥物預防/治療:

1. ZostavaxR活性帶狀皰疹疫苗,用於預防50-79歲的成人帶狀皰疹,僅供皮下注射,只要接種單一劑量,可能副作用為頭痛、腫脹、紅斑、四肢疼痛。

2. Acyclovir (ZoviraxR庖寧錠)和Valaciclovir (ValtrexR袪疹易)口服錠,主要縮短病程和減緩急性神經炎的嚴重程度,常見副作用為噁心、頭痛、腹瀉,且對於腎功能不良的病人皆應該調整劑量。

3.Acyclovir乳膏(艾瑟樂康乳膏5% )和Acyclovir眼用軟膏(力克眼用軟膏),具有刺激性,不可塗抹於眼睛也避免陰道、口腔內、鼻腔內等黏膜部位,建議使用指套或橡皮手套塗抹藥品,可防止感染擴散並避免磨擦皮膚。Acyclovir眼用軟膏若已打開,一個月後必須丟棄。

五、帶狀皰疹後續維護:

  1. 洗澡時,患部以冷、溫水沖洗,動作輕柔勿抓破水泡
  2. 儘量穿著寬鬆的衣物,避免壓迫到患處
  3. 多休息,減輕壓力,均衡攝取營養,但盡量避免刺激性、辛辣食物。

六、結論:

    帶狀皰疹會造成持續性灼熱或針刺樣的疼痛、皮膚起水泡,嚴重者甚至影響神經造成失明,所以若出現帶狀皰疹症狀時應盡速就醫,及早診斷治療。

 

 

藥品新增異動

藥品新增異動
藥品新增異動通知

電子處方集

電子處方集
線上查詢本院藥品

藥品辨識系統

藥品辨識系統
快易懂藥品辨識系統

奇美藥訊

奇美藥訊
奇美藥訊-每季出刊