11182017

Last update四, 16 十一 2017 3pm

Back 您目前位置:首頁 首頁 藥劑部公佈欄 哈燒藥聞 乖乖服用抗生素,感染不復發

乖乖服用抗生素,感染不復發

乖乖服用抗生素  感染不復發

 

一、什麼是抗生素?

    抗生素可以殺死或抑制細菌生長,最初發展出來的抗生素是由真菌中萃取出來的物質---盤尼西林,此抗生素也是人類醫學紀錄上第一個被廣泛應用的抗生素,它的發現對疾病治療是一項重大的突破,使很多原本無藥可醫的疾病,因此獲得了解決。後來經過許多研究,以合成的方式發明了更多種類的抗生素,以對抗各種不同種類的細菌。

目前可以有效殺死細菌的抗生素約有一千多種,包括許多合成與半合成的產品,在臨床上使用的抗生素則約有一百五十種,大家所熟知的盤尼西林或紅黴素等,都屬於抗生素類。

 二、抗生素就是“消炎藥”嗎?

    不是。大家常把抗生素誤稱為消炎藥,但抗生素唯一功效就是殺死細菌,治療「細菌感染而造成的發炎」,而消炎藥則是治療非感染引起的發炎。舉例:
抗生素:如盤尼西林、安比西林

消炎藥:康速龍、臨得隆錠(類固醇);非炎、希樂葆膠囊(非固醇類抗發炎劑)

 三、感冒一定需要抗生素嗎?

    一般常見的感冒與流行性感冒,大多數都是由病毒引起,通常約一個星期就會自行康復。抗生素無法殺死病毒,使用抗生素並無法治癒或減緩發燒、流鼻水、喉嚨痛、發炎或疼痛等症狀,因此感冒通常不需要抗生素。如果症狀超過一星期,則應再尋求醫師的診斷與治療。

 四、濫用抗生素引起抗藥性

   長期濫用抗生素與醫師偏好使用抗生素有關,也與國內的醫病關係有關,民眾看病時,如果一次沒好,多半會要求醫師換藥或者換另一家醫院看病,醫師在為了留住病人的考量下,往往就會使用抗生素。所以醫師與病人在看診時,除了說明病情外,或許需要費些心思解釋。

國家衛生研究院分析近兩年來健保給付成長最快的前五種抗生素,分別是四環素類、紅黴素類、抗瘧原蟲劑、抗尿道感染劑及第二、第三代頭孢子類抗生素,如果從使用量來看,診所濫用抗生素的情形比醫院嚴重。

目前台灣抗生素用的最多的是小兒科門診,但是小兒科有九成的疾病用抗生素是無效的。根據國家衛生研究院的研究發現,台灣醫院的病人,六成六以上都接受抗生素治療,是美國的兩倍以上,就連泰國也只有44%。台灣國內肺炎鏈球菌感染者,有76%對盤尼希林有抗藥性、90%對紅黴素抗藥性;美國僅25%到30%肺炎鏈球菌感染者對盤尼希林、紅黴素抗藥性。

五、合理使用抗生素的觀念

(一)正確使用抗生素,避免細菌產生抗藥性。
(二)抗生素專治細菌感染,對病毒感染無治療效果。
(三)民眾:

ü    正確使用抗生素

ü    不自行購買抗生素

ü    不要求醫師開藥

ü    不自行停藥。

 (四)醫師:正確使用抗生素,看診開藥應向就診病患說明清楚。

 

藥品新增異動

藥品新增異動
藥品新增異動通知

電子處方集

電子處方集
線上查詢本院藥品

藥品辨識系統

藥品辨識系統
快易懂藥品辨識系統

奇美藥訊

奇美藥訊
奇美藥訊-每季出刊