11182017

Last update四, 16 十一 2017 3pm

Back 您目前位置:首頁 首頁 藥劑部公佈欄 哈燒藥聞 藥物過敏知多少,用藥安全不可少

藥物過敏知多少,用藥安全不可少

 

 

  所謂藥物過敏是指對特定藥物產生一種由免疫學機轉導致的藥物不良反應,指服用、塗抹或注射藥物後,身體出現免疫性的抗拒反應。藥物過敏反應具有藥物特異性,以及對再次接觸同一藥物的復發性。然而藥物過敏多與體質有關,所以發生機率是不可預期的,大多數是輕微過敏反應,以皮膚紅疹、眼睛紅腫較為常見,通常停藥或給予緩解藥物後即可改善,常見緩解藥物例如類固醇或抗組織胺,但仍有1-2%屬於嚴重過敏反應,例如史蒂文生症候群、過敏性休克,史蒂文生症候群初期症狀為皮膚出現異樣、黏膜破損,若不適時停藥可能造成皮膚組織快速破壞,失去保護能力以致感染,而過敏性休克通常在給藥後立即發生,可能造成呼吸困難、低血壓,兩者皆屬於嚴重危及生命的過敏反應。

 

  過敏發作時間不一,可能服藥後立即產生,也可能延遲至2-3個月,故當疑似發生過敏反應時,應主動告知醫療人員用藥紀錄、疾病狀態、過敏原接觸史等等,以利評估,一般而言,過敏可根據服藥後一小時內、服藥後三日內、服藥後超過三日發生分為立即性、加速性、以及延遲性,皮膚紅疹多屬於立即性,嚴重血球數指數異常多屬於延遲性。

 

凡藥物皆可能導致過敏反應,常見引起過敏的藥物包含:

(1) 磺胺類藥品:如Sulfasalazine、Silver sulfadiazine燙傷藥膏、Sinomin眼藥水。

(2) 抗生素:以頭胞子素與盤尼西林類最為常見,且可能有交叉過敏的機會。

(3) 非類固醇消炎止痛藥品:常用於治療頭痛、經痛、關節痛、牙痛,過敏反應以皮膚紅疹或水腫居多如Diclofenac、Ibuproen、Mefenamic acid。

(4) 抗癲癇藥品:如Carbamazepine、Phenytoin、Lamotrigine、Valproate sodium。其中Carbamazepine可檢測是否攜帶過敏基因HLA-B 1502。

(5) 降尿酸藥品:如Allopurinol,可檢測是否攜帶過敏基因HLAB-B 5801。

 

  二次過敏的反應通常較初次反應來的強烈,故如何避免接觸到相同藥品十分重要,在初次過敏後應紀錄該藥物名稱,並且在看診時主動告知醫師,醫師會協助將資訊建入醫囑系統中,奇美藥局亦提供過敏記錄卡可與健保卡隨身攜帶,最重要的仍是自我監測,在接觸新藥物初期,應密切觀察自己身體的變化,若發生異樣應盡速洽詢醫師或藥物諮詢專線尋求協助。

 

 

奇美醫院藥劑部關心您的健康 如有用藥問題,請來電諮詢:06-2812811轉53102

作者:花逸茗 藥師

 

 

 

藥品新增異動

藥品新增異動
藥品新增異動通知

電子處方集

電子處方集
線上查詢本院藥品

藥品辨識系統

藥品辨識系統
快易懂藥品辨識系統

奇美藥訊

奇美藥訊
奇美藥訊-每季出刊