11182017

Last update四, 16 十一 2017 3pm

Back 您目前位置:首頁 首頁 藥劑部公佈欄 哈燒藥聞 女人心,海底針-經前症候群

女人心,海底針-經前症候群

 

有些女生每個月總會固定有幾天覺得心情鬱悶或是煩躁不開心,有時也會忽然因一點小事而脾氣暴躁.這種突如其來的脾氣,總是讓旁人捉摸不定.有些人甚至會說「沒事發那麼大脾氣,阿你是姨媽來囉?!」不說您可能不知道,這樣的症狀可能就是因為月經引起的。

 

什麼是經前症候群?

    在月經來臨前的10-14天,此時女生們可能會有一些生理與心理上的症狀,這些症狀可能會導致情緒改變進而影響生活,我們稱作“經前症候群"(Premenstrual syndrome,簡稱PMS)。約有75-80%在生育年齡的婦女曾有過經前症候群的症狀.而症狀因人而異,通常在月經結束後消失。

♥ 生理症狀:乳房脹痛、頭痛、食慾增加、體重上升、疲倦易累、水腫、粉刺、腸胃不適

♥ 心理症狀:注意力不集中.無精打彩、情緒低落、緊張易怒或失眠等

少數症狀較嚴重的病人可能會因此影響生活.工作及人際關係,又稱“經前不悅症"( Premenstrual dysphoric disorder,簡稱PMDD)

 

為什麼會發生?

   經前症候群的原因錯綜複雜,目前成因尚無定論。有研究指出中樞神經傳導物質-血清素的缺乏會導致經前症候群的產生。而血清素的濃度和月經週期的黃體激素和雌激素分泌起伏有關,因此經前症候群在女生懷孕期間或到更年期時就不常發現了。

 

我有經前症候群嗎?

    建議使用症狀評量日記記錄每個月的月經時間,以及月經前生理與心理上的症狀與變化,其中症狀依強度可分0-5級,連續紀錄至少兩個月以上。此紀錄可協助醫師診斷。若是症狀強度及頻率符合以下兩點,即可能為經前症候群:

      1.在月經來臨前一週內,症狀強度必須比月經後的症狀增強至少30%。

      2.此症狀連續出現在兩個月經週期以上。

 

哪些人容易發生?

♥ 飲食不均衡,有抽煙、喝酒者

♥ 生活繁忙壓力大,長期缺乏運動者

♥ 月經不規則,曾懷孕、流產者

♥ 曾罹患憂鬱症、焦慮症

♥ 家族其他女性有類似經前症狀者

 

治療目標與方式:

♥ 目標:經前症候群的治療目標就是要改善或減緩症狀的發生,減少對日常生活和人際關係的影響。

♥ 非藥物治療:症狀較輕微經前症候群可藉由生活飲食改善。

     1.飲食:可多攝取複合式碳水化合物(如:全麥),補充維他命B6、D及鈣質,減少咖啡因和鹽份的攝取。

     2.運動:適度且定期的有氧運動有助於心情的放鬆並改善症狀。

 

♥ 藥物治療:中至重度症狀的病人,除藉由生活飲食,醫師會評估狀況並開立藥物治療及改善,藥物如:抗憂鬱劑、抗焦慮劑、利尿劑、調節荷爾蒙藥物。

  1. 抗憂鬱劑:首選藥物為使用與血清素有關的抗憂鬱劑,常見副作用有噁心、頭痛、失眠等。初始治療由低劑量開始給予,之後再慢慢依病情增加,如此可減少副作用的產生。

     2.抗焦慮劑:低劑量的抗焦慮劑(如:Alprazolam)可改善焦慮不安的症狀。

     3.口服避孕藥:可避免女性每個月荷爾蒙波動,因此改善情緒起伏的經前症候群。

     4.利尿劑:對於水腫較嚴重的病人,可使用利尿劑改善。

 

貼心小叮嚀:

    經前症候群其實相當普遍,症狀及程度因人而異,大多都不須特別治療,經由生活作息或飲食調整通常都可舒緩及改善。若症狀嚴重影響至生活作息及人際關係,可尋求醫師協助。另外家人與朋友的體貼與陪伴也是很重要的,多一分貼心可讓女孩的經前症候群少一點困擾。

 

 

 

奇美醫院藥劑部關心您的健康 如有用藥問題,請來電諮詢:06-2812811轉53102  

作者:溫國山 藥師

 

 

藥品新增異動

藥品新增異動
藥品新增異動通知

電子處方集

電子處方集
線上查詢本院藥品

藥品辨識系統

藥品辨識系統
快易懂藥品辨識系統

奇美藥訊

奇美藥訊
奇美藥訊-每季出刊