11192017

Last update四, 16 十一 2017 3pm

Back 您目前位置:首頁 首頁 藥劑部公佈欄 哈燒藥聞 認識高血脂

認識高血脂

 

一、血脂是什麼

指血清中所含的脂肪,為脂溶性物質,必須與特殊蛋白形成脂蛋白,才能溶於水溶性的血漿中,隨著血液進入全身循環,主要包含下列兩者:

l   三酸甘油酯:人體的能量來源之一,可由食物攝取或由肝臟合成,為生裡能元的儲蓄資源。

l   膽固醇:人體中的複合脂肪,大部分由肝臟合成,是細胞膜的主要成分,也是合成重要荷爾蒙的原料;依照組成可大致再分為:

n   低密度脂蛋白(LDL-C):主要攜帶膽固醇的脂蛋白,含有較大量的膽固醇,過多時容易堆積在血管壁,形成動脈粥狀硬化,因此俗稱為「壞的膽固醇」。

n   高密度脂蛋白(HDL-C):含有大量磷脂質以及少量膽固醇,可以從周邊血管吸收膽固醇送回肝臟代謝,扮演血管的清道夫,因此俗稱「好的膽固醇」。

 

二、何謂高血脂

當血液中總膽固醇偏、三酸甘油酯偏、低密度脂蛋白偏以及高密度脂蛋白偏,以上發生任何一種異常或合併多種異常,都可以稱為高血脂或是血脂異常。

表一、血脂檢驗參考值

血脂(單位mg/dL)

理想

邊緣性危險

高危險

總膽固醇(TC)

<200

200-239

≧240

三酸甘油酯(TG)

<150

200-400

≧400

低密度脂蛋白(LDL-C)

<100

130-159

≧160

高密度脂蛋白(HDL-C)

男性

>40

-

<40

女性

>50

-

<50

 

三、高血脂的危險因子

l   攝取過多高膽固醇的食物:部分膽固醇攝取來自食物,像內臟、蛋黃、肉類以及海產等。

l   體重過重:血脂為血液中的脂肪,肥胖者脂肪通常較高,容易患有高血脂。

l   運動量不足:運動可以幫助脂肪的代謝,降低三酸甘油酯與LDL,也能增加HDL的濃度。

l   抽菸、飲酒過量:抽菸會損壞血管內壁,利於膽固醇堆積;飲酒則容易攝取過多熱量,造成脂肪堆積。

l   其它:年齡或家族遺傳。

 

四、高血脂的治療原則

高血脂的治療包含非藥物治療(改變生活型態)與藥物治療兩部分:

l   非藥物治療:通常在高血脂治療初期,會先接受三至六個月的飲食控制,減少碳水化合物、高脂肪或高膽固醇的食物,搭配運動與體重控制,若有抽菸與飲酒習慣則鼓勵戒菸及戒酒。

l   藥物治療:治療高血脂的藥品有許多種類,包含膽酸結合樹脂、纖維酸鹽衍生物、菸鹼酸、HMG-CoA還原酶抑制劑以及抑制膽固醇吸收的新型藥品。

若經醫師診斷需要使用降血脂藥品治療時,必須按照醫師指示服藥,不可任意停藥,否則會造成血脂肪控制不佳,治療期間也需配合醫師進行血脂肪檢驗,追蹤藥物治療成效,醫師也會視情況決定如何調整藥品。

 

五、本院的降血脂藥物

 

六、建議治療目標:

不同的疾病狀態對於心血管疾病發生的風險有所差異,因此對於高血脂的治療目標也不同,根據2017年台灣高風險病人血脂異常治療指引所定訂的目標如下:

表二、2017年高風險病人血脂異常治療目標

疾病/狀態

低密度脂蛋白(LDL-C)治療目標

急性冠心症候群

<70 mg/dL

急性冠心症候群合併糖尿病

可考慮<55 mg/dL

穩定型冠狀動脈疾病

<70 mg/dL

缺血性腦中風或暫時性腦部缺氧

<100 mg/dL

糖尿病

<100 mg/dL

糖尿病合併心血管疾病

<70 mg/dL

慢性腎臟疾病(第三期-第五期)

>100 mg/dL開始治療

家族性高膽固醇血症

成人:<100 mg/dL

小孩:<135 mg/dL

有心血管疾病:<70 mg/dL

資料來源:中華民國血脂及動脈硬化學會

 

 

奇美醫院藥劑部關心您的健康 如有用藥問題,請來電諮詢:06-2812811轉53102   作者:張耀聰藥師

 

藥品新增異動

藥品新增異動
藥品新增異動通知

電子處方集

電子處方集
線上查詢本院藥品

藥品辨識系統

藥品辨識系統
快易懂藥品辨識系統

奇美藥訊

奇美藥訊
奇美藥訊-每季出刊