Back 您目前位置:首頁 首頁 藥劑部公佈欄 哈燒藥聞 「通血路」藥物到底是蝦米?

「通血路」藥物到底是蝦米?

 

 

壹、          什麼是通血路藥物?

一般所稱之通血路、或清血路藥物,具有促進血液循環、抗血小板或抗凝血的特性,意即具有使血液較不容易凝集的作用,因此可以降低人體內血液黏度,使血液的流動變得比較順暢,進一步降低血栓形成的可能性。

 

貳、          什麼人需要通血路藥物?

通血路藥物促進血液循環的作用,可以改善末梢血管或腦部的血流,增加這些部位的氧氣及養分供給,因此可以應用在失智症、周邊血管疾病、暈眩等治療;通血路藥物的抗血小板以及抗凝血作用,會防止血液凝固的過程、降低血栓形成,因此可以預防血栓塞在心臟或腦袋,減少引起心肌梗塞或中風的機率。綜合以上,有上述栓塞風險或疾病病史的患者都可能需要通血路藥物。

 

參、          通血路藥物有哪些?

通血路藥物一般可以分為1.血液循環促進劑、2.抗血小板藥物、3.Ž抗凝血劑三大類,其中後面兩類藥物的通血路作用較強烈,為了達到最好的療效與最低的副作用風險,使用上必須更加謹慎,務必遵循醫囑來服用。

 

1.血液循環促進劑(主要促進微血管循環)

 

 

 

2.抗血小板藥物(主要預防動脈血栓)

 

 

3.抗凝血劑(主要預防靜脈血栓)

 

 

 

壹、          通血路藥物有副作用嗎?

通血路藥物抗血液凝集的作用,會相對增加出血的風險,尤其是作用較強的抗血小板及抗凝血劑。若是服用脈化寧(warfarin)等香豆素類藥物,醫師會透過抽血檢驗INR數值來監測出血的風險;至於其他的通血路藥物,並沒有辦法特別透過抽血來評估,因此最重要的是按時服藥,並且密切留意是否有出血的症狀,包含:容易瘀青、傷口不易止血、牙齦出血、流鼻血、血尿、黑便或血便、胃痛等,若發生上述症狀,務必回診請醫師評估並調整藥物。

 

貳、          服用通血路藥物,要注意什麼?

   某些通血路藥物屬於特殊劑型,若擅自磨粉或打開膠囊,可能增加或降低藥物的吸收,進而影響藥效,因此,不應該破壞藥物原有的劑型,並且應定時服用。若有管灌需求,請與您的醫師或藥師討論。

   許多通血路藥物,尤其是抗凝血劑脈化寧(warfarin),與許多藥物和食物有交互作用,若您正在使用通血路藥物,而且同時有服用其他藥物(包含中、西藥)或保健食品(例如:納豆激脢、大蒜、木耳、薑等製品),請交給醫師或藥師進行用藥評估;日常飲食部分,請保持每日食物攝取的種類與量都一致、均衡,切忌暴飲暴食或突然吃/不吃某種特定食物。

   為了避免增加出血風險,某些通血路藥物必須在特定的手術前2~7天事先停藥,若您最近有安排手術,包含拔牙、內視鏡等檢查或治療之手術,請事先告知醫師您正在服用通血路藥物,由您的醫師評估後進行調整。

 

 

奇美醫院藥劑部關心您的健康 如有用藥問題,請來電諮詢:06-2812811轉53102   作者:謝幸㚬 藥師