01202018

Last update四, 18 一 2018 3pm

Back 您目前位置:首頁 中藥專欄 離奇死因vs有毒植物-馬錢子

離奇死因vs有毒植物-馬錢子

作者:楊曜彰藥師

離奇5死追毒因 馬錢子?毒藻?毒鼠強?

中國時報【陳界良、馮惠宜、吳敏菁/綜合報導】

中國醫藥大學附設醫院急診毒物科主任洪東榮指出,依病患到院時症狀,呈現神經毒中毒現象,推判是馬錢子中毒;他也憂心大陸現今盛行的「毒鼠強」或是含胺基鉀酸鹽的農藥入侵台灣,造成類似神經中毒致死。洪東榮分析,病患到院前腳弓反張、脖子後仰、雙手置胸前,看起來很像是誤食具神經毒性食物,造成脊椎神經麻痺致死,推斷是中草藥馬錢子中毒;馬錢子含有種具神經毒性的番木鱉鹼成份,毒性極強,微量即能致死。

彰化基督教醫院中醫藥局主任廖淑櫻表示,木本植物馬錢子野地看得到,是中藥的一種,作為治療痛風、止痛的藥材,但應用上並不普遍;因含有番木鱉鹼等成分,毒性極強,根本不能生食,得經專業泡製、油炸提煉後才能服用,劑量也得小心斟酌。廖淑櫻指出,馬錢子的毒性屬於神經毒,誤食會產生呼吸困難、抽搐、心跳加速,出現腳弓反張、肌肉僵硬等症狀,一開始發作會先持續個一、兩分鐘,然後間隔十來分鐘後再發作第二次,一次還比一次來得持久、猛爆,幾次下來,人體就不堪承受,出現呼吸麻痺、急遽地衰竭死亡。

中國醫藥大學臨床藥學科主任李世滄指出,馬錢子含劇毒,中醫使用相當謹慎,,台灣幾乎無馬錢子草生植物;如誤食野菜中毒,應懷疑是近來東部、國外推廣的木鱉果(俗稱炸彈麵包)蔬果造成。近來山地鄉不少原住民習慣以木鱉果實種子入菜做料理,但木鱉種子未成熟時呈綠色無毒,如其種子轉為紅色就含劇毒;其毒性類似馬錢子神經毒性,雖果肉無毒,但文獻記載連洗木鱉紅色種子的水都會有極刺激的毒性。

馬錢子:為馬錢科木質大藤本植物雲南馬錢(Strychnos pierriana A. W. Hill) ,或馬錢(S. nuxvomica L.) 的成熟種子。前者主產於雲南、廣東、海南等地;後者主產於印度、越南、緬甸、泰國等地。冬季果實成熟時採,取出種子,曬乾,炮製後入藥。 馬錢子又稱番木鱉;另一種葫蘆科藤本植物木鱉子,又稱土木鱉,兩者科屬不同,藥性各異,不可混淆。番木鱉呈圓形。一面的中心凹陷,收如鈕扣,密生絲狀茸毛;木鱉子為平園板狀,中間隆起,周邊有鋸齒狀突起,無茸毛。臨床以馬錢子(番木鱉)較多用,而木鱉子(土木鱉)性甘溫,有毒。功能消腫塊,化腫毒,主要用於腫毒,乳癰、瘰癧等。
【性味歸經】苦,寒。有大毒。歸肝、脾經。
【功效】散結消腫,通絡止痛。
【主治】用於跌打損傷,癰疽腫痛等。本品散結消腫定痛。常配穿山甲等同用,如《救生苦海》馬前散、《外科方奇方》青龍丸等。若喉痹腫痛,則配山豆根等研末吹喉,如《醫方摘要》方。近代以本品配麩皮(2:1),治癰腫、急慢性丹毒,有較好療效。用於風濕頑痹,麻木癱瘓等。本品有較強的開通經絡,透達關節而止痛的作用。治風濕頑痹,配麻黃、地龍等;治手足麻痹,半身不遂,可研末,以甘草粉蜜丸服之。近代臨床以本品治重症肌無力,開始每日服0.45g,分三次服,逐增至每日1~1.2g。有一定療效。
【文獻別錄】《本草綱目》:「傷寒熱病,咽喉痹痛,消痞塊,并含之咽汁,或磨水噙咽。」《醫學衷中參西錄》:「開通經絡,透達關節之力,遠勝于它藥。」
【用法用量】內服宜製,多入丸散,日服0.3~0.6g。外用適量,研末調塗。
【注意禁忌】內服不可多服久服,且需砂燙至鼓起并呈棕褐色或深棕色方可入藥。孕婦禁用。過量中毒可引起肢體顫動、驚厥、呼吸困難,甚至昏迷。
【現代藥理】本品含多種生物鹼,主要為番木鱉鹼(士的寧)、馬錢子鹼,另含綠原酸、番木鱉甙、脂肪油、蛋白質等。對中樞神經系統的作用:本品所含的番木鱉鹼對中樞神經系統有興奮作用。首先興奮脊髓的反射機能,其次興奮延髓的呼吸中樞及血管運動中樞,並能提高大腦皮質的感覺中樞機能,大量引起驚厥。臨床曾試用於面神經麻痹、肥大性腰椎炎及治療精神分裂症的憂鬱型和妄想型患者,獲得一定效果。

  • 對消化系統的作用:番木鱉鹼具有強烈的苦味,在低于1:400000濃度時仍存在苦味。臨床上用番木鱉酊作苦味健胃劑以促進食慾,但目前應用不普遍。
  • 對呼吸系統的影響:本品所含的馬錢子鹼,對小鼠灌胃,有明顯鎮咳作用,也有祛痰作用。臨床上曾試用馬錢子鹼片劑于慢性支氣管炎患者,有一定效果。馬錢子鹼對感覺神經末梢有麻痹作用。
  • 抑菌作用:馬錢子鹼體外對嗜血流感桿菌、肺炎雙球菌、甲型鏈球菌、卡他球菌等具抑制作用。還對多種皮膚真菌具不同程度的抑制作用。臨床上曾試用於治療癰腫、肺結核及子宮頸糜爛等多種感染疾患,有一定的效果。
  • 毒性:馬錢子種仁、番木鱉鹼及馬錢子鹼對小鼠灌胃的LD50分別為234.5 mg/kg,3.27 mg/kg及233 mg/kg。
  • 結論:
  1. 馬錢子屬有毒中藥,使用前不但要經炮製,使用劑量更需斟酌,且以外用為主。任意使用,易產生中毒情形。
  2. 馬錢子(番木鱉)與木鱉子(土木鱉)是不同植物,不可與以混淆、誤用。
  3. 本次中毒事件仍在調查階段,不宜任意猜測,以免造成民眾之恐慌。

用藥我最棒

藥品新增異動

藥品新增異動
藥品新增異動通知

電子處方集

電子處方集
線上查詢本院藥品

藥品辨識系統

藥品辨識系統
快易懂藥品辨識系統

奇美藥訊

奇美藥訊
奇美藥訊-每季出刊