01202018

Last update四, 18 一 2018 3pm

Back 您目前位置:首頁 中藥專欄 中藥劑量之使用與用藥安全

中藥劑量之使用與用藥安全

作者:楊曜彰藥師

中藥開方是醫生根據病情輕、重、緩、急的具體情形、病人體質強弱、以及年齡大小等情況。然而中藥的藥性,本身就有和緩與劇烈的不同,因此,當投予病人之後,所謂有毒與無毒,關鍵在於劑量之使用,掌握適當的劑量。

一、病情輕重緩急:輕症、慢性病,劑量不可過大;重症、急性病可以適當增量。如當歸可補血、潤燥、滑腸,用於表證、輕病,小量即可,用量一至三錢;治產後血虛,用量可至一兩以上。

二、劑型:同一味藥物入湯劑用量要比丸劑、散劑用量大一點;在複方應用時,其劑量要比單方用量小一點。

三、藥物配伍:一般君藥用量比例較重,其他藥用量比例較輕。如六味地黃丸:

  1. 針對血虛陰衰,熟地為君;熟地八錢、山茱萸四錢、山藥四錢、茯苓三錢、丹皮三錢、澤瀉三錢;
  2. 治精滑頭昏,山茱萸為君;山茱萸改為八錢,熟地改為四錢;
  3. 治小便或多或少,或赤或白,茯苓為君,茯苓改為八錢,熟地改為四錢;
  4. 小便淋瀝,以澤瀉為君;
  5. 心虛火盛及有瘀血,丹皮為君;
  6. 脾胃虛弱,皮膚乾濇,山藥為君。

四、體質強弱:體質虛弱的人,用藥劑量一般低於體質強壯的人。

五、年齡大小:兒童與老年人用藥劑量,一般少於成年人劑量。兒童之解毒功能發育尚未完成,因此所使用之劑量,應較成年人劑量低。老年人肝臟血流量及代謝機能、腎臟棑泄機能均減退,藥品在血中之半衰期會延長,所以用藥時須查明其氣、血、營、衛,以作劑量之適當調整。

六、性別的差異:婦女經期及妊娠,用藥也應謹慎;有些藥物不宜過量。慎用的藥物,大多是破氣破血或辛熱滑利、沉降之藥,如紅花、桃仁、大黃、枳實、肉桂、附子、乾薑、牛膝、附子、苡仁…等。以紅花為例,少量養血,其用量三至五分,多用行血,一般用量一至三錢;行血稍大者,用量為四至五錢,然而過量,將使血行不止而斃亡。

七、疾病的差異:有些疾病,用藥劑量少量比大量有效;有些疾病,用藥劑量大量比少量有效。如高麗參可瀉火、大補元氣:

  1. 用於補益效果,如治療貧血、中氣虛弱、陰虛病者,少量即可,用量五分至一錢。
  2. 用於強心效果,如治療亡津失水,心力衰竭患者,要稍大量,用量一至二錢。
  3. 用於救急效果,如治療大出血、元氣虛脫、垂危患者,劑量要大,用量五錢至一兩。
  4. 若腎臟病患者,其腎小球濾過率降低,腎臟血流量減慢,藥品半衰期會延長,故用藥劑量須減少。

用藥我最棒

藥品新增異動

藥品新增異動
藥品新增異動通知

電子處方集

電子處方集
線上查詢本院藥品

藥品辨識系統

藥品辨識系統
快易懂藥品辨識系統

奇美藥訊

奇美藥訊
奇美藥訊-每季出刊